《2019第24期》大吉嶺地理茶誌

《2019第24期》大吉嶺地理茶誌

《2019第24期》大吉嶺地理茶誌

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《大吉嶺地理茶誌第24期》影片導讀 (剪輯中...)



《大吉嶺地理茶誌第24期-2020.03.01》閱讀目錄

Part I:大吉嶺產地報告

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Part II:焦點主題

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Part III:茶樣教材品評

明姆 烏龍 夏摘 Mim Oolong 2nd - D版

瑪格麗特希望 SFTGFOP1 夏摘 Margret Hope SFTGFOP1 2nd 

薔帕娜 SFTGFOP1 秋摘 Jungpana SFTGFOP1 Autumn




布彭莊園 指向茶廠方向的木牌特別有味道



Part I:大吉嶺產地報告

﹝炊煙 山歌 8年後布彭莊園的深秋﹞

雷朋山脈將天際劃開,北方的冷氣團將季風溼暖的雲層,阻擋在山脈以南。秋天的大吉嶺,是登山客與健行者最喜愛的季節,雄偉的干城璋嘉峰、和峰頂皚皚白雪,在夏季濃霧洗禮後重新佇立於眼前,空氣中也開始瀰漫些許沁涼的氣息。遠眺秋天的山頭,那種距離感似乎不同於其它季節,不知為何地,總有讓人有種相距不甚遠的錯覺。我在布彭莊園,望向對面普西賓莊園的山頭,感覺近在咫尺。那兒有農家的炊煙,我不禁豎起了雙耳,聽聽看是否有列普恰青年,正用山歌傳情。山頭的色彩是季節的密碼,春季你可以看到黃綠與褐色相間;夏季是朦朧的翠綠;而現在11月的秋日,則是眼前乾淨清晰的深綠色。在這裡,所有的時間都靜止了。


融入了納姆嶺莊園的文化

2005年的布彭莊園因某些因素停止營運,直到2011年納姆嶺莊園領主將其買下,才又重新開始整頓。納姆嶺在大吉嶺屬於大型莊園,同時也是經營的典範之一,在其1068公頃的嶺地中,管理著475公頃的茶樹植種區。不同於部份由多角化,大型集團掌握的莊園,納姆嶺是家族傳承型、波特先生的家族專注於茶事業,而世襲為莊園工作的茶民,則對花上生命20、30年,將青春奉獻給這片土地的經理人們十分敬重。

我深知納姆嶺的文化,因此也對布彭莊園滿懷希望,於是同一年,我開始關注布彭,並促成第一次探訪。我喜歡徒步在莊園裡行走,以確保我能從容不迫地,接收周圍大自然傳來的訊號,從布彭上方的稜線,我步行約3小時往下,若不是中途遇到駕車前來的莊園經理,我估計大概要花上5個小時的步行時間,才足以到達海拔約1000米的茶廠,其路程之難行,至今未變。


夏馬先生的神救援 2011年初訪布彭 

即便在硬石遍地的山徑中,我的腳程依舊不慢,這還是有些技巧的,其中之一便是從之字型的山路中,穿越小樹林到下方的石子路上。回憶起當時冒險的路程,在一次成功的穿越後,後方的喇叭響起。我正想著這麼冷門的地方,能遇上一台車還真是幸運的事。回頭一望我們相認了,那是從納姆嶺調來支援的經理夏馬先生,對於我提前給他的驚喜,他確實也嚇了一跳,我也幸運得少走2個小時下山的路,並有專車接我回城,這段劇本完全沒RE過。經過三年的重整,布彭又易手於穆克吉家族後,夏馬先生返回納姆嶺,繼續用他那務實卻又羅曼蒂克的方式管理著納姆嶺莊園。



車子終於在崎嶇難行的山徑中再也走不下去了
等待莊園派車接我們的同時 我們苦中作樂拿起手機留念


被留養整頓後的好茶召喚 2019再訪布彭

我在城裡見過新領主穆克吉先生數回,2016年我在城裡首次嚐到,經過多年休養後健壯茶樹的作品;並在2019今年,發現了擁有經典性價比的春、夏摘紅茶,於是布彭又重新吸引著我,我要再訪這片茶樹林,親見其重新展現的生命力。

出發前的午後,我有事擔擱了,入夜的山路肯定不好走,但夥伴和司機大哥信誓旦旦的說,吉普車只要一小時就能平安抵達,熟料我們從稜線往下開了2個小時,一路上搖頭晃腦,竟只直線向下探了300公尺,這還不算從城裡到布彭上方稜線處的車程。吉普車底盤不時傳來哀嚎,司機大哥邊開邊拭淚,我們幾個人則輪流勸他千萬要看開。終於在最後再也無法走時,還是莊園派車在中途把我們接走,完成最後一哩路,原來吉普車還是有等級的。看來歷經許多年,唯一不變的,是崎嶇難行的山徑。對於冒險中的插曲,我早已見怪不怪,而一如往昔的,我又幸運得到莊主的神救援,安全抵達下一站。




Part II:焦點主題

﹝茶如其名 從單品茶的風味 一窺莊園性格﹞


布彭莊園一景 遠山擋將天際劃開的是雷朋山脈

秋陽下 雷朋山脈將天際劃開

以南 是溼暖水氣盤據 白色雲層

以北 為乾冷氣團籠罩 藍色晴空  

布彭莊園 便在這藍與白的色彩之間


黃壤 南面坡 向陽

竹林 綠葉蟬 蜒香

小葉 實生苗 中國

這座英屬時期的大吉嶺茶學校

在荒廢後重建復甦

 

如果說私房茶是莊主的窖藏

那單品茶便是莊園的日常

在傳統紅茶的SFTGFOP1等級中

每座莊園 都蘊藏了屬於自己山頭的地域原味


回顧鑑賞家等級的莊主私房茶

2018年的5月,也就是第3期的地理茶誌,我們介紹了莊園主人的私房茶。私房茶是當莊園採收到特殊品質的茶菁原料時,如果當時的節氣、溫溼度等條件得宜,茶師製出了鑑賞家等級的作品,莊主或茶師自己會特別保留一些,做為自己窖藏的作品。特殊品質的茶菁原料,有可能是來自於特定小區域、蟲害情況、特別的品種、血統、或茶樹年紀。這些全球限量的作品,僅占莊園產量的3~5%,有些甚至還可能是未曾曝光、或尚未流通的作品。

為求更彰顯作品個性,製茶師在詮釋這樣的茶菁時,有可能改變製程;在最後精製中,也有可能因為原料過於細嫩,而必須全程採手工篩分。這樣為數稀少、風味獨特的作品,莊園通常會特別為他們命名,於是有別於SFTGFOP1這種國際紅茶標準,各莊園在鑑賞家級別的私房茶中,有著屬於自己莊園的識別系統。像是特爾莎莊園依品種而命名的花漾(Mystic);凱瑟頓莊園依工藝手法命名的夜光白玉(Moonlight);或是葛朋漢納依茶區海拔命名的綺想(Wonder Gold)等等。


單一莊園作品的特性與意義

如果說私房茶是莊主的窖藏極品,那這一期要和大家介紹的單品茶,便是莊園的日常代表。在英式紅茶的莊園體制中,所有的作品都源自於某單一定莊園,在這些產出中,有約15~25%的作品,擁有該莊園或山頭無法被複製的地域原味,討喜而能被明顯辨認。這些單品茶擁有穩定的品質與產量,茶師只要按照工序,風味便會忠實呈現於茶湯。所以說單一莊園茶是公認最能代表莊園個性的作品。


辨別鑑賞家與單一莊園風味

為了更清楚體驗鑑賞家與單一莊園的風味差異,本期讀書會特別選擇布彭莊園為例,進行深入的介紹與分析。首先在杯測所有來自於布彭莊園春季的作品後,挑出兩個批號,分別代表了鑑賞家等級的入門款、與單一莊園作品中表現較優的作品,請大家在品飲後,體會其品質表現上的差異,這便是本期的第一個品評重點。


【品評重點】 鑑賞家 vs. 單一莊園

布彭 SFTGFOP1 春摘 A版 vs. 布彭 SFTGFOP1 春摘 B版


茶如其名 用茶湯勾勒出一座莊園的個性

一間莊園如同一個人,有著獨一無二的個性,莊園的個性從何而來?從該山頭的風土條件、適合特定生長條件的品種、茶園管理方法、到茶師習慣的製作詮釋手法等…前述原因都是影響茶湯風味的關鍵,所以從茶湯品嚐莊園的個性,就顯得十分具體而科學了。

而我在走訪眾莊園後,覺得最有趣的,莫過於莊園與莊主間無形的連結。因為上述這些因子,向來都不是短暫一兩年內可以成熟,也因此一個莊園性格的改變,也如同其建立的過程,是用十年或二十年的時光所累積。在大吉嶺我們不難發現老一輩茶師,在同一座莊園待上二十年、三十年,或整個生涯。於是莊園的個性,也同樣是莊主或茶師本身價值觀的寫照。畢竟,無論天和地創造出來什麼樣的的元素,都需要茶師詮釋出屬於自己的視角。


布彭莊園的茶性鑑定

大吉嶺產區最著名的產季,是春、夏、和秋三季;其中有些莊園以春摘聞名、有些則以夏摘見長。姑且不論其成因為何,這便是莊園性格的一個具體例子,同時也能從茶湯的杯測中得知。所以本期的第二個品評重點,是帶大家實際品飲布彭莊園的作品,勾勒出布彭的性格。


【品評重點】 單一莊園 春摘 vs. 單一莊園 夏摘

布彭 SFTGFOP1 春摘 B版 vs. 布彭 SFTGFOP1 夏摘 A版


若想要一窺莊園的性格,就必須對其單品茶作品,有較深入的了解。所以今年我們在品飲所有布彭莊園的夏摘後,找到一支單一莊園級別中,品質表現最好的作品;再對照布彭單一莊園的春摘作品,在同一級別的對照中,您是否發現今年夏摘作品的品質,更勝於春摘呢?那麼我們會說,布彭莊園是擅長夏摘的莊園。


讓評估的嚴謹度再升級

不過我們這次僅僅比較了2019年的春、夏摘作品, 下一次的實驗中,我們可以試著把秋摘納入;或是把單一莊園中不同批次,有著不同品質表現的茶樣也納入。這樣比較得出的結論,如果維持了數年皆一致,那麼我們就可以得到一個比較嚴謹的結論,呈現出布彭莊園的性格。

好了,到這裡如果大家覺得實在太麻煩,就請茶友們輕鬆品嚐第21期的春夏摘茶樣。那些需要比對分析好幾年的工作,還是交給Kevin吧!




Part III:茶樣教材品評 -

明姆 烏龍 夏摘 Mim Oolong - D版



作品簡述

主香    草香 柚皮 白花 果蜜  

滋味    口感濃厚 茶感鮮明 收斂適中 蜜味與苦韻相伴

特色    來自T-78品種 因蟲害逆境而於春季晚收的茶區 


作品賞析

香氣與口感皆有濃郁感,以草香為基調,並有柚皮香、白花、與熟悉的蜜香味。這是一支選自麗莎山谷帕里茶區的作品,除了莊園地域特有的柚、橙皮、白囊香味外,年初因政治因素意外關廠的麗莎山谷,在自然生態下昆蟲群聚,而為茶友帶來獨特品質與風味。兼有大吉嶺春摘、與台灣高山茶韻的作品,推薦給喜愛台灣高山茶的茶友;同時今年氣候所帶來的蜜香,讓冷泡亦頗具特色。


風味比較

今年是T-78品種表現較佳的年份。收斂性與苦度都明顯降低,草香也較溫柔,多了花果香味;加上此茶區意外受蟲害逆境,因而生長緩慢,更豐富了茶湯中的蜜香,這在風味上也大大的增加了茶湯的柔潤感。



杯測報告

茶量:2.5g    水量:150cc.    水溫:90(大吉嶺沸點約90~92度c)    時間:5分鐘

新茶甫開封即有濃烈的草香與草本精油香。乾茶由墨綠色的葉與銀白色的芽組成,另有少許翠綠色、紅棕色葉片點綴。湯前的蒸氣將香花與餅香帶至鼻腔。葉底為暗黃綠與褐紅相間,初有清香與花香,後有柚皮、芒果、與乳香。


茶湯色澤銘黃而亮,湯面有果皮香。熱茶入口,草香、花果兼備,有微苦,但順口。湯溫降後,在草香的背景下,柚皮與其白囊香較能夠被清楚辨認,而果香與果蜜也同時上揚。白花與乳香在湯溫下降的過程中愈顯重要,糖甜亦在此時能被辨識,與蜜味融合。湯溫涼後,茶湯愈感順口,整個品飲的過程中都有草香為背景,但主角則從果香、蜜香、轉白花,再回到果香;而做為背景配角的草香,雖不喧賓奪主,但實則有穩重厚實之感。


收斂性適中,在12月的品飲中,收斂性則有明顯降低,來到適飲期的前期。茶感明確,茶湯在口腔與舌面上留下適中的重量。香氣濃厚,亦有重量感。有趣的是其苦味隱身藏於蜜香之下,默默於層次間,但不覺有苦烈。



Part III:茶樣教材品評 -

瑪格麗特希望 SFTGFOP1 秋摘 Margret Hope SFTGFOP1 2nd





作品簡述

主香    橙皮 橙花 蜜香

滋味    具收斂性與茶感 微苦韻與酸化生津 

特色    T-78品種表現特優的年份 並在蟲害逆境中誕生的初夏作品  


作品賞析

整體以果香為基調:初為具收斂性的橙皮香;茶湯溫降後則有明顯橙花與蜜香。這是一支選自麗莎山谷帕里茶區的作品,除了莊園地域特有的橙皮、白囊香味外,年初因政治因素意外關廠的麗莎山谷,在初夏昆蟲群聚下,為茶友帶來獨特品質的夏摘風味。兼有剛健與柔和的層次轉變,推薦給喜愛明確茶感的朋友;搭配輕乳酪、或蜂蜜蛋高等甜點,有不錯的表現;而鮮爽的橙花與蜜香,讓這支作品亦適合冷泡。


風味比較

年初因政治因素意外關廠的麗莎山谷,得到了休養的機會。其中有一小片種植T-78品種的茶區,更因此而蟲害蔓生。莊園放手讓大地自然管理,使得茶樹在逆境中生長緩慢。直至春末茶廠重新開啟,將這片茶樹製成了另一支作品『經典風華』;這片茶區的品質一直延伸至初夏的這支作品,麝香克隆。或許這是今年T-78品種特別優於往年的主因。



杯測報告

茶量:2.5g    水量:150cc.    水溫:90(大吉嶺沸點約90~92度c)    時間:5分鐘


甫開封的新茶,有微微紅花香。乾茶由黑亮的的葉,與金黃、亮黑相間的嫩芽組合,芽形壯碩而毫顯,並有少許紅棕色的葉片。湯前香的蒸氣,將溫和的餅香帶出。從葉底可以看出一心二葉的採摘與高勻度的色澤,有橙花、鮮果香、與淡淡的蜜味。


茶湯呈琥珀色,湯面有果香。啜飲熱茶,前段有柑橘類的果香、與淡淡的蜜香,後段則有微微果酸;收斂在茶湯入口後至尾韻結束的整個過程中,慢慢浮現於口腔肌膚,在與白囊的香氣與苦韻交織後,讓人聯想到橙皮與柚皮的味道。湯溫在下降的過程中,收斂先是上升,而後又再度下降至舒服的程度,似在雙頰下側按摩著肌膚;此時的蜜香與橙花才開始變得明顯,並有些許花粉香藏於其中。湯溫涼後,收斂再降,茶湯溫潤感上升,並有明顯的果酸感,與酸化生津的回甘效應。花香與蜜香在湯溫涼後仍持續上升,搭配柔和感亦向上升的茶湯,讓整個品評體驗在柔和感中結束。


茶湯入口在舌面上留下了重量感,向下方與舌面的四方,以扁平的形態闊散開。茶性初在穩健持重的茶體、具收斂度性與茶感的特性下,顯得雄健剛強;後則在茶湯涼後收斂性降低,花香與蜜香變得明顯下,轉換成柔和的形象。茶性的變化帶來富趣味性的體驗。



Part III:茶樣教材品評 -

薔帕娜 SFTGFOP1 秋摘 Jungpana SFTGOP1 Autumn



作品簡述

主香    柑橘 橙花 蜂蜜 木質

滋味    口感平和甜順 無收斂性 

特色    風味討喜 沖泡容易 高性價比 


作品賞析

低度收斂、甜順平和的口感中,有淡淡的柑橘與蜂蜜橙花香。這支作品源自位於皇后丘的爾利亞莊園,早年因中土的和尚,遠行至此建立寺廟而得名,如今在莊園的詮釋下,其克隆品系的作品,以寶石做為等級,在大吉嶺眾莊園中,擁有一席之地。2019今年的作品適合初接觸大吉嶺的茶友,以討喜的香型、順口不澀的口感、以及高性價比的特色。


風味比較

向來熾手可熱的爾利亞莊園,今年在遭遇諸多氣候的挑戰。一直擁有高評價的寶石紅,今年作品的風味特性,與其更高一級的作品『鑽石』重疊。雖然未若維持以往,在風格上能呈現較濃郁鮮明的特性,但擁有極佳性價比。

往年的作品中:『鑽石』的風味較細緻富層次;『寶石紅』則較濃厚易辨視。



杯測報告

茶量:2.5g    水量:150cc.    水溫:90(大吉嶺沸點約90~92度c)    時間:5分鐘

甫開封有熟果與堅果香氣。乾茶枝葉連理,由褐黑色的標準葉為主體、與大量金黃滿佈細毫的嫩芽、並點綴褐紅色葉片。湯前的蒸氣將花粉與餅香融合的香氣帶至鼻腔。葉底有花香與弱果香,以及些許木質味。色澤由褐紅與褐紅透些許綠色的葉片組成。


茶湯色澤橙紅,湯面有果香。熱茶入口無收斂感,甜順中帶有些許果香與蜜味,尾端則透露了些許花香與木質香氣。湯溫略降後,口感依然平和,風味的融合則較有勻衡感;果香鮮明是茶湯的主體,橙花、蜂蜜、為輔,並有些許木質與甜味。湯溫再降,蜜味變得較為明顯,果香、花香為輔,還有些許花粉香逸出。湯溫涼後,有少許AV-2帶來獨特的品種香,口感上則清甜度增加,在蜜香、果香中結束。


今年的寶石紅,表現如同爾利亞鑽石的基礎版。風味的調性大至與鑽石相彷,只是木質調性增加,並在層次感與飽滿度中,排在鑽石之後,現在飲用依然可以感受到火味。


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