《第4期》大吉嶺地理茶誌

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《第4期》大吉嶺地理茶誌

  • 產品型號:20180516
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《大吉嶺地理茶誌第4期》閱讀目錄

《大吉嶺地理茶誌第4期》閱讀目錄

Part I:大吉嶺產地報告﹝2018.05.16﹞

Part II:焦點主題﹝大吉嶺品種的母親 2018中國種春摘特集﹞

Part III:茶樣教材品評

2018 薔帕娜 古典珍欉 春摘 Jungpana Vintage 1st (A版)

2018 瑪里蘭 經典中國 春摘 Mahalderam Classic 1st (A版)

2018 洭緹 古典珍欉 春摘 Goomtee Vintage 1st (A版)


Part I:產地報告﹝2018.05.16﹞


※ 傳說中總是帶雨水來的傢伙

洭緹與薔帕娜莊園,由Kejriwal家族的兄弟分別管理,薔帕娜位處離主要幹道稍遠的山頭,必需借道洭緹。但每年到薔帕娜與洭緹莊園,就會有非常高的比例會下雨,打從我在大吉嶺山頭遊走開始,多年經驗下來,那種“薔帕娜從春季到夏末,都像雨季一樣多雨。”的感覺早已根深蒂固。只要到薔帕娜我都會帶雨衣雨傘,而且屢試不爽。即便有早晨的晴空萬里背書,都無法保證下山時的氣候,那如翻臉一樣快的天候變化。


上一次我們踏上薔帕娜莊園,是去年暴動尚未開始之前,一個晴朗的早晨。

我們走在徒步走在峭壁旁,我才嚷嚷道:『今天天氣不錯,看來是不會下雨了,跟你出來運氣不錯喔。只要不下雨爬點山路倒是沒什麼危險的。』結果人才上山不久,遠方的山頭就被烏雲蓋住了。

我忍不住向一旁的莊園的會計長喃喃抱怨道:『薔帕娜也太會下雨了,是地形的關係吧?』

沒想到他卻大笑道:『不是喔,是你的關係喔,只要你來必會下雨,這個現象我們幾個早就見怪不怪了。』

我想藉此跟初次一起冒險的夥伴分享經驗,卻冷不防被快狠準的吐糟,大家笑成一團。


※ 冒險渡河 茶在人在

『遠方的山頭下雨咯,如果今天不留下來,那也別太晚走。』一邊喝茶,莊園的朋友們一邊提醒著。

『不要緊,雲要過來還有一段時間。』入寶山豈能空手而歸?我漫不經心的回答,心裡犯起嘀咕。


又過了半個多少時,我龜毛得選了一支作品,安排了幾位挑伕幫我們扛下山。這時眼間窗外開始下雨,不走不行了,我們才開始動身回程,挑伕在前我們則殿後,注識著自己的茶寶貝下山。走在半山腰,突然看到山下的人向我們不停揮手,起初還以為這些熱情的朋友,是不是在招手跟我們道別,後來才發現是叫我們快點下山。仗著自己腳程快,又心想想著這裡我再熟不過,硬是多照了幾張相才慢調斯里的往下走。


到了山下我才媽呀的一聲叫出來,上游流下來的水淹沒了小徑,一旁的低地早已變成瀑布和小湖泊,水深且急再不過河就真的走不了啦。我們讓挑伕過了河,自己再過河時水深已及膝,我把傘收起來當拐杖,踩在幾個高起的石頭上,茶民們伸手接住我們,終於平安渡河。不爭氣的GO PRO,綁在身上一天,竟在這緊要關頭沒電,只能靠手機在渡河前快速錄下了一小片段,難得的記錄了令人印象深刻、典型Kevin式的冒險。



※ 還有一段幕後花絮

話說,離開薔帕娜後,其實還有一段花絮。在回程的路途中,我試圖減少剛才驚險涉水的緊張情緒,說道:『回到車上就沒事了,在這種泥濘的山路最怕爆胎,還好我們都沒事。』


話才說完5分鐘,我們突然覺得車子好像不太平穩,司機大哥就默默的把車停到路邊,換起了輪胎,他的板手和螺帽尺寸有些許不合,使終無法成功卸下輪胎,幸得開車經過的路人甲出手相救。實再太掉漆了,我試圖挽回些面子,於是又說道:『別擔心車好了,我們回城裡就沒事了。』


就在回程的路上,我們收到一段大吉嶺暴動的影片,過程中有些衝突、也有汽車被燒了,司機說什麼也不肯回城裡,於是我們被丟包了。雖然不至於前不著村後不著店的,但路上確實異常冷清也沒有路過的車,在攔了幾台零星經過的車後,終於有人願意繞路載我們回城,後續暴動、失聯的故事大家就都聽過了,這一集可以說是前傳。


※ 莊園易主 故事與精神仍長存

事隔數個月後,今春我們又再踏上這塊土地,景色依舊、一如昔往為莊園帶來雨水。但一個月前嶺主Kejriwal家族,已經將其莊園出售,洭緹莊園留有阿索克先生,帶給我的珍貴回憶,住在其姪子山塔努的官邸,這位接手其父親管理著薔帕娜的年輕莊主,這些都讓我深深感恩。因為這片土地上的文化,是Kejriwal家族、與在此40年的穆特果(Mr.B.N.Mudgal)一同打造,左右著現今作品的風味,所以介紹莊園時我依然以Kejriwal家族的影響為主。而資深的穆特果仍為新莊主效力,操刀薔帕娜與洭緹的作品,我們期待一個新的傳承,為莊園帶來新氣象。




5月上旬氣候記要

做為春夏交替的過渡時期,溫度開始升高,南方的熱風開始強勢吹送著印度洋的水氣,降雨量開始升高。

大部份莊園的春摘茶都已結束,茶樹停止生長,正在休息中;少部分莊園開始生產夏摘作品,但是風味上並不是傳統認知的夏摘,大部份人認為正統的夏摘是“麝香葡萄”風味。
這時候的作品,通常不會有太多亮點。產季也稍得到舒解。




Part II:焦點主題﹝大吉嶺品種的母親 2018中國種春摘特集﹞

傳說中  一位英國獵人在喜馬拉雅山麓冒險時  

遭遇雪豹攻擊 

他的僕役Jung Bahadur為了保全主人  

奮勇和雪豹搏鬥

最終主人幸免於豹口下  但自己卻受到重傷

主人攙著忠心僕役到小溪旁

但致命的傷口終讓 Jung 無法再次回到村莊

為了感念  他啖下最後一口溪水的地方

被命名為Jungpana (薔帕娜)


前往薔帕娜必需借道相鄰的兄弟莊園洭緹

昔日有騾子駝運物資  至今仍賴人力

在斜坡65度的山徑棧道中  步步將茶作品背負下山

這兩座莊園 與凱瑟頓  吉達帕赫  被喻為南可宋區的黃金三角

以樹齡約百年的中國種老欉茶樹聞名

這一期我們的中國種特集  就來一探他們今春作品的表現


大吉嶺香氣的母親--有根系的中國種老欉茶樹

19世紀中葉,從中國遠渡重洋的小葉種茶樹種子,在大吉嶺植種成功的經驗,造就了一股拓荒者遠離家園,在喜馬拉雅南麓冒險開彊闢土的風潮。西元1899年,英國人亨利蒙哥馬利(Henry Montgomery Lennox)也來到了可宋城,並在其南方一塊與世隔絕的淨土,在友人歐布萊恩(G.W.O'Brien)的指導下,種下了當地第一批茶樹,成為現今的薔帕娜,與洭緹莊園。

比起其它擁有古老掌故的莊園,洭緹與薔帕娜起步算是稍晚了,但是茶樹齡亦已是近百年老欉,兩座莊園便是以中國種老欉著稱。同時有根系的茶樹,來自不同批的種子也會有相異的風味,對比同區例如凱瑟頓莊園的老欉中國種,呈現了另一種無法複製的特色。

一直很想跟大家介紹中國種,這期終於鼓起勇氣,因為種子種的中國種是有性生植,農藝性徵差異大,製程難度高,同時收斂性也較高,在沖泡上較難掌握。但以香氣聞名的大吉嶺,近年雖然成功育種許多高香的克隆品種(官方公佈的品種有29種),但其香皆源自中國小葉種的父母系血緣,是大吉嶺紅茶香氣的母親,這是產地致力保留老欉的原因,亦是了解根系茶魅力的饕家,會喜愛的濃勁。



洭緹與薔帕娜是兄弟莊園

二次大戰後英國人陸續離開印度,莊園也易主,交由尼泊爾的拉納家族經營。而後西元1956年,Kejriwal家族買下了這片土地。兩座莊園以河為界,洭緹面北而背陽,由哥哥阿索克‧庫瑪(Asok Kumar)經營。阿索克致力於科學化、製度化的工廠管理;喜歡接觸新的事物,鼓勵創新創作、在實驗中學習,就像是大吉嶺莊園中的植物學家,其春摘紅茶備受傳統紅茶派人士的推崇。

薔帕娜則面南向陽藏身群山之中,其北方松樹林是茶樹的天然屏障;東、西、南方則為溪河環繞,由弟弟的兒子山塔努(Shantanu Kejriwal)管理。山塔努崇尚自然,對於環境管理,與茶菁採摘標準有很深的執著,除此之外信認專業,放手讓其莊園經理充份自主管理。前往薔帕娜(Jungpana)必需借道洭緹(Goomtee),昔日有騾子駝運物資,至今仍賴人力,在65度的山徑棧道中,步步將茶背負下山。隱逸絕塵的地理位置與作品特性,就像是大吉嶺莊園中淵明幽境的隱者,其夏摘紅茶不論在歐洲或大吉嶺當地,都極富盛名。



"洭緹" 與 "默斯凱特谷" 的關係 vs. "薔帕娜" 與 "瑪里蘭" 的關係

默斯凱特谷位於洭緹莊園,北北東方位海拔更高的山頭,全區以純正血統的中國種聞名。默斯凱特谷施行有機栽種,沒有自己的茶廠,茶菁運往洭緹莊園後,被獨立的產線加工,茶湯收斂細強,擁有較高的鮮爽度。

海拔約1750~1850公尺的瑪里蘭,位於薔帕娜東北方,由於海拔較高,又被稱為上薔帕娜(Upper Jungpana)。故事亦與默斯凱特谷相彷,莊園茶廠遭遇祝融之災後,茶菁皆由纜車運至薔帕娜莊園生產,是薔帕娜的姊妹莊園。其作品經常帶有強烈的精油香、與藤蔓木質的香氣。

這一次的教材,我們就以同為南可宋茶區的中國種老欉為例,在相同製程下,比較其地理風土帶來的差異,同時試著了解去年與今年,不同年份環境所帶來的影響。我們就以薔帕娜莊園的作品為基準,來做比較。因為中國種滋味較強,建議大家做沖泡時,可以減少茶用量、或減少時間、或降低水溫等,調整成自己適合的濃度,以利品評學習。



南可宋地域與年份的風味比較

主題1:薔帕娜 (Jungpana) vs. 瑪里蘭 (Mahalderam) -- 海拔高度之差異

薔帕娜:茶湯色澤較深,濃郁較稠厚感,有蜜香。

瑪里蘭:茶湯色澤較淺,清爽較細緻感,有草香。


主題2:薔帕娜 (Jungpana)  vs. 洭緹 (Goomtee) -- 向陽與背陽坡之差異

薔帕娜:茶體較鮮明,收斂厚度略高於洭緹,春摘作品茉莉白花的香氣濃郁,有代表莊園的獨特蜜香。

洭  緹:茶體較柔和,收斂厚度略低於薔帕娜,春摘作品紅花的香氣較奔放,有代表莊園的柔和花粉香。


主題3:年份 2017薔帕娜 (Jungpana)  vs. 2018薔帕娜 (Jungpana)  -- 乾冷與溼冷之差異

2017:乾茶外觀下白毫與芽尖視覺比例較明顯,色澤較明亮;香型較輕盈,七里香、玉蘭花香更鮮明。

2018:乾茶外觀下芽與葉視覺比例較均衡,色澤較深綠;香型較沉穩,多一些草香與茉莉香。


Part III:茶樣教材品評連結

  2018 薔帕娜 古典珍欉 春摘 Jungpana Vintage 1st (A版)

  2018 瑪里蘭 經典中國 春摘 Mahalderam Classic 1st (A版)

  2018 洭緹 古典珍欉 春摘 Goomtee Vintage 1st (A版)


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